Umgestaltung Fußgängerzone Markttwiete und Auguststraße östlich des Europaplatzes, einschließlich Kanal-Umbau

SBS_Claim_blau

Werte Anwohner, Eigentümer, Gewerbetreibende und Besucher

der Fußgängerzone Bad Schwartau:

Die Wiederaufnahme der Bauarbeiten und die erneute Baustelleneinrichtung ist erfolgt

seit dem 27. Februar 2017.

Städtische Betriebe - logo

Bauarbeiten in der Markttwiete

Bauarbeiten in der Markttwiete werden wieder aufgenommen

Baubeginn 2017 I

In der letzten Baubesprechung im Rathaus wurde die Wiederaufnahme der Umgestaltung in der Innenstadt verkündet. Seit dem 27. Februar 2017 richtet die Firma Asa Bau GmbH ihre Baustellen vom Markt bis zum Europaplatz wieder ein. Bis zu den Sommerferien soll die Umgestaltung abgeschlossen sein.

Brinkmann mit Plakat des Feldahorns

Unter anderem ist zum Anfang die Abnahme der Platanen für die Umsetzung der Barrierefreiheit geplant. Hierzu muss das bereits verlegte Pflaster in Teilen wieder aufgenommen werden. Als Ersatz werden spezielle Züchtungen des Feldahorns und der Gleditschie gepflanzt. Diese Züchtungen entwickeln geringe Fruchtkörper und sind an den Standort angepasst. Bürgermeister Brinkmann stellte hierzu die Ersatzpflanzung vor. In erster Linie werden Feldahorne gepflanzt. Zwischen Markt und Europlatz sollen mindestens elf Stück gepflanzt werden. Der Feldahorn ist ein einheimischer Laubbaum mit kleiner Krone. Im Bereich zwischen Europa- und Zentralparkplatz werden statt der schwedischen Melbeeren nun sechs Gleditschien in die Erde gebracht. Dies wurde bewusst so entschieden, ganz im Sinne des Umweltbeirates, der sich für die Artenvielfalt stark macht.

Bürgermeister Brinkmann in der Markttwiete
IMG_3669
IMG_3667
IMG_3668

Die vier Gräserlinsen erhalten ihren Platz und die aufwendige und variantenreiche Beleuchtungstechnik wird in der Fußgängerzone errichtet. „Die Attraktivität der Markttwiete wird also deutlich gesteigert“, so Bauamtsleiter Sablowski. Besonders am Europaplatz wird es eine große Veränderung des Aussehens geben. Hier entsteht eine Treppenanlage mit Sitzgelegenheiten und einem Fontänenfeld, vorgesehen mit einem Wasserspiel aus fünf verschiedenen Szenarien.

Die Bauarbeiten schreiten voran

Ansicht in die Markttwiete vom Marktplatz